山大网站导航 合作发展网 教育基金会
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

    Peter Andreas Grünberg,诺贝尔物理学奖获得者、山东大学特聘教授、德国于利希研究中心教授。德国著名物理学家,主要研究固体物理学。1998年德国联邦总统罗曼·赫尔佐克授予其德国未来奖,表彰他发现了巨磁阻效应。2002年因“格林贝格原理”获得波鸿大学的荣誉博士头衔。 2003年获得苏台德地区颁发的科学和研究的最高奖项“格斯特纳骑士勋章”。2006年被欧洲委员会和欧洲专利局主管大学和研究机构的部门评选为“年度欧洲发明家”。2007年获得德国物理学会的“施特恩-格拉赫奖章”,以及以色列国会颁发的“沃尔夫奖”。2007年4月19日,在日本东京国家剧院,与巴黎第十一大学的阿尔贝·费尔一同被授予“日本国际奖”,以表彰这两位固体物理学家发现巨磁阻效应。2007年10月9日,因与阿尔贝·费尔各自独立发现巨磁阻效应,而共同获得2007年度诺贝尔物理学奖。2012年5月受聘为山东大学海外特聘教授。