山大网站导航 合作发展网 教育基金会
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  

  彭实戈,数学家,中国科学院院士,首批长江学者特聘教授,山东大学数学与系统工程学院博士生导师,山东大学数学研究所所长、山东大学金融研究院院长、山东大学经济学院院长。主要研究领域为概率论、控制论与金融数学。建立了一般随机最大值原理,解决了随机控制理论中长期未解决的公开问题;创立了倒向随机微分方程理论,为资本资产定价提供理论保障;促进了概率论的发展,并将上述成果应用于研究动态金融产品定价和风险度量,对现代金融的理论和金融行业的发展正在产生重大影响。他取得了一系列国际水平的原创性成果,不仅推动了数学学科的发展 也带动了经济金融等学科相关研究领域的发展。1996年获“求是”科技基金会杰出青年学者奖,1997年获全国优秀留学回国人员奖,1998年获教育部、人事部全国教育系统劳动模范称号,1999年被评为教育部“长江学者奖励计划”首批特聘教授,2003年获山东省科学技术最高奖,2008年荣获陈嘉庚数理科学奖,在11届全运会中作为第二棒火炬手参与火炬传递。