山大网站 合作发展网 教育基金会
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻快讯
主页 / 新闻快讯 /
探索可持续发展 谋划校友会未来
时间:2017-01-14 13:32来源:校友总会 作者:毕立标 肖瑶 点击:
    2017年1月8日,山东大学深圳校友会可持续发展论坛暨2017深港校友联谊晚会在深圳山东大厦东华假日酒店顺利举行,论坛由山东大学深圳研究院副院长、山东大学深圳校友会副会长傅杰主持。

 山大深圳研究院副院长、山大深圳校友会副会长傅杰
    山东大学校友办副主任李湘军,山东大学刘岗教授,山东大学合作发展部副部长、山东大学深圳研究院常务副院长王明星,浙江大学深圳校友会会长朱跃龙、常务副秘书长李冠营,深圳市山东商会常务副会长、秘书长王维、执行秘书长兼办公室主任陈振永,山东大学香港校友会会长刘文涛、副会长张建文、秘书长吴疆,山东大学深圳校友会副会长孙敏、刘付志明,深圳市越疆科技有限公司CEO刘培超、深圳市云海物联科技有限公司董事总经理黄敏强等嘉宾及200多名深港校友出席,共同研讨校友会可持续发展问题。

山大香港校友会副会长张建文
    本次活动基于山东大学深圳校友会如何可持续发展而发起,通过行业平行会议和小组(焦点)座谈会的方式进行聚焦,再以论坛引发大家思考和线下线下互动,是对社群的一次创新研究和实践。
山东大学校友办副主任李湘军向校友们说明了这几年母校在教学改革、人才培养、青岛校区建设等方面取得的成绩,并介绍校友筹资筹办了115周年的校庆晚会。他希望深圳校友会继续加强自身建设,不断提升发展、服务能力,支持和帮助校友发展。学校也将不断加大机制体制的创新,实现资源效益最大化,为校友的事业发展提供有力的支撑。校友们也能以校友会为纽带,精诚团结,关注和支持母校。

山大校友办副主任李湘军
    刘文涛会长代表山东大学香港校友会祝愿深港校友会新的一年有新的高度,并祝深圳校友会各位同仁新春快乐、平安幸福。山东大学香港校友会副会长张建文表示,深圳校友会的队伍越来越壮大,实力越来越强大,影响越来越巨大,感到由衷的高兴和欣慰。
    他山之石,可以攻玉。浙江大学深圳校友会会长朱跃龙作为特邀嘉宾,做了《根植母校求是沃土,培育校友创新森林》专题报告:社会团体收费的模式包括会费、捐赠、举办会展、中介服务、金融服务、股权投资,我们分析了怎么样解决可持续发展的问题,因为钱是可持续发展最重要的东西,如果这个组织没有钱,到处去要捐赠的话,它是不可持续的。浙江大学深圳校友会的发展经历了从1.0版本、2.0版本到3.0版本,1.0版本是校友交流叙旧,2.0版本有正式的组织, 3.0版本,是浙江大学校长最近提到的要从校友跟母校的“荣誉共同体”升华到“发展共同体”,就是要整合学校之间、校友和校友之间的资源,通过连通、互联,通过资源的共享、分享,把校友的发展和学校的发展,变成发展共同体。浙江大学深圳校友会的具体探索和实践包括:(1)携手创造,成立校友联合企业;(2)资源共享,引入现代的管理体制;(3)投资培育,打造校友投资平台;(4)无私奉献,回馈母校;(5)依托母校,成立未来创新母基金;(6)把沙滩文化变成森林文化,凝聚、聚焦成员的共同愿景。
    深圳市山东商会常务副会长兼秘书长王维先生,1981年从山大毕业,从事医学研究和开发已30余年,希望借鉴山东商会的经验,把深圳校友会发展好:首先要有一个中长远的发展规划,包括组织架构和各岗位的责权利;其次是校友会的生存和发展,要有可持续的资金来源,除了有限合伙、众筹基金等方式外,有没有更好的方式,有待探讨。哈佛大学下面有100多个基金会,有的基金会完全捐的,有的是各种投资基金。深圳校友会的可持续发展,需要实质性的举措。
    山东大学合作发展部副部长、山东大学深圳研究院常务副院长王明星介绍,深圳研究院自2012年8月入驻深圳以来,围绕着学校和深圳的中心工作,开设精品培训对接“一带一路”的国家战略,助力城市建设,创造深圳四个第一,并在人才培养、科学研究、创新创业、学术会议和论坛组织方面受到了深圳市科技创新委员会的表彰和奖励。在校友会工作方面,建议搭建一个好平台,组建一个好班子,制定和完善一定体制、机制和制度。
    深圳市越疆科技有限公司CEO刘培超校友分享了他的创业经历,在众多校友的支持和帮助下成功解决机械臂的难题,并于2016年斩获14项国内大奖,其中有6个金奖。他提出像企业一样运营校友会。深圳市云海物联科技有限公司董事总经理黄敏强校友围绕物联网的智能家居,未来的人才竞争和如何把山大产品——校友紧密结合等做了主题演讲。

山东大学深圳研究院常务副院长兼合作发展部副部长王明星
    联谊晚会上,深圳市山东商会分别为山东大学深圳研究院、山东大学深圳校友会赠礼。
    本次活动得到东华集团公司、恒大农牧集团、爱车汽车文化俱乐部、青海山大农夫,王维、王宣民、黄敏强、李云、本次活动执行团队等公司和校友的大力支持。
    组委会方面表示,感谢每位出席的嘉宾和校友,特别感谢周先宇、黄小娟、肖瑶、杨新涛、杨子、王力坚、王丽明、杨济铭、刘敏、刘征、毕立标、陈红兵、燕鹏、汪溪、张煜、施超、李建新、赵兴华、于淳燕、刘英英、王修鹏、吕新安、贾孟良、李彬等校友组成的执行团队在本次活动的分工协作、无私奉献和辛勤付出,才能得以让本次活动得以成功举办。但由于场地有限,未能满足更多校友的参会,深表歉意;期待大家继续在微信校友群或组织更多线下小聚会进行深入交流和互动,实施落地方案。
    山东大学深圳校友会作为山大校友数量最多的地方校友会之一,以深圳为中心覆盖珠三角,辐射港澳台,为校友们提供优质的服务,将进一步凝聚校友力量,大胆创新,为校友会的可持续发展进行有益的探索。