山大网站 合作发展网 教育基金会
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻快讯
主页 / 新闻快讯 /
王育琨做客经济学院聚贤校友讲坛
时间:2017-05-11 15:38来源:校友总会 作者:林竹 张晓 点击:

    5月3日下午,经济学院1978级校友、北京地头力管理机构创始人王育琨做客经济学院聚贤校友讲坛暨创业沙龙第五期。院长李长英出席活动并为王育琨颁发兼职教授聘书和创业导师聘书。院党委副书记齐山华、2000级硕士校友高青出席讲坛,讲坛由院党委副书记李维林主持。
    王育琨以自己的人生阅历为蓝本,以“一切从零开始”为主题,从“生命的意义”“经历苦难的意义”“目标的价值”“生命的隐形财富”“自我价值的实现”五个层面与在校学生们探讨了生命的意义与人生的价值。
    他首先从童年的一段经历引出自己对生命的思考和感悟,提出在人生的每个阶段,都要时刻记得回归本心,审视自己,谱写属于自己的华丽乐章。谈到人生目标的确立,他针对目前社会存在的“诚信缺失”“环境破坏”“巨额海外购货”等现状,讲述了华为创始人任正非在人生低谷白手起家、筚路蓝缕的奋斗经历,又以中国华信创始人叶简明、远景能源创始人张雷的成功案例,激励同学们敢于挑战困苦与逆境,发挥本心的力量,用劳动磨炼自己,最终成就自己、走向成功。王育琨表示,人一生中有两大超级隐形财富:一是人都有向美向善的本能,我们一直在做利他的事业而不自知;二是我们也同时享受着自然、社会与他人的美好馈赠和付出却不自察。如《中庸》所述,“唯天下至诚,能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可赞天下之化育”,要回到源头、不忘初心,不埋怨、不抱怨,做好眼前之事。正是在这种理念的引领下,王育琨创办了北京地头力管理机构,他向大家介绍了自己的地头力理论:地头力=愿景(喜爱)x专注(热情)x做好(绝活)。他表示,一个人只要能根据天性找到自己的愿景,然后脚踏实地、全力以赴地坚持去做,就一定可以形成自己的地头力,把事情做好。一个企业,只要能为员工建构释放每一个业务现场地头力的文化场,全神贯注地投入经营管理,就一定可以打造世界一流企业。
    讲座过程中,王育琨与同学们积极互动,并在《聚贤语录》中留言,激励学弟学妹们要有志向,不为自己活、不为钱活、不给自己设边界;要有荣誉感,不撒谎、不欺骗、不偷窃、不抱怨。高青对本次讲坛发表了感言,寄语同学们“专注去做每一件事,把握当下”。李维林讲述了学院校友工作品牌项目“聚贤”一词的渊源和含义。
    经济学院聚贤校友讲坛以“聚天下贤能善德之士,育百年治国兴邦之才”为宗旨,邀请活跃在社会各个领域的优秀校友代表做客,以多种形式与在校学生分享人生经历和成功经验,为经济学院建院(系)40周年献礼。