山大网站 合作发展网 教育基金会
 
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

情缘山大
主页 / 情缘山大 /
植下花木绿荫 绵延校友深情
时间:2017-05-19 11:41来源:校友总会 作者:魏金平 点击:
    自2015年山东大学校友会第三次代表大会以来,青岛校友会结合自身情况,积极响应母校开展青岛校区绿化工程捐建项目的号召,广大校友热情参与到捐建活动中。他们期待通过自己的支持与见证,与兄弟校友会一同打造山大青岛校区校友文化广场,将一纸蓝图化为一方绿树,将一片深情化为一份传承。
    2015年2月6日,山东大学青岛校友会一行二十多人前往山大青岛校区,代表校友们表达了为母校建设做贡献的心声。从这天起,青岛校友会的目光和真心便一直追随和关注着山大青岛校区的建设。在2015年5月,青岛校友会组织在青校友百余人,参观建设中的山大青岛校区,并举行了青岛校友小树林校友文化广场启动仪式;在校友会向青岛校区建设捐赠启动仪式上,青岛校友会承诺建设校友文化广场中20亩的小树林校友文化广场,并由校友捐资提供树木花卉和景观费用。当青岛的山大梦重圆,当山大的青岛梦实现,校园美好的未来紧紧牵动着每一位校友的心。
    从2015年到2017年,青岛校友会见证了小树林校友文化广场从荒芜到生机的变化,他们用生命点缀黄土,用真情规划蓝图,用行动成真绿荫,将对山大的情缘融入青岛校区校友文化广场建设中,沉淀,传承!2015年12月15日,建设中的山大青岛校区还是钢筋水泥、黄土地的模样,青岛校友会代表实地考察校友文化广场场地,认真听取了小树林校友文化广场规划设计。2016年3月7日,校友们参观了校友文化广场土建施工现场,9月17日,在迎新生工作之余,校友们来到规划中的小树林校友文化广场实体考查,就像孕育生命一样,他们要用心参与和经历校友文化广场建设落成的点点滴滴中。
钢筋水泥变成了知识的圣殿,荒芜人烟的滩涂也焕发出绿色生机,在2017年万物复苏的春天,那黄土泥沙也在青岛校友们的步履中渐渐被绿树点缀,被生命覆盖。2017年2月21日,校友会一行前往崂山沙子口考察耐冬苗木;3月11日,校友会在校友文化广场验收分批运来的树木并落实种植规划。3月12日,在这个植树的日子,青岛校区的植树启动仪式举行,校友们现场捐款,撸起袖子一起动手挖坑、种树。承载着校友们真情的一批批花树苗木抵达青岛校区,并在那里安营扎寨、生根发芽。3月15日,10棵大型流苏树送到校园,开始栽种;3月18日,2000株玫瑰运达校园,并在当天扎根山大青岛校区大约5亩土地,待到明朗的五月六月,青岛校区便会充满玫瑰的香气和校友的情怀。3月22日,校友分会成员在小树林校友文化广场再次植树;4月20日,校友会成员栽种青岛市花-耐冬,他们采撷耐冬花种,接力爱心,传递校友文化。
    截至2017年4月20日,青岛校友会在青岛校区校友文化广场共植树种花各种绿化树木550多棵。青岛市花耐冬、红叶碧桃、紫叶稠李、白玉兰、流苏 、广玉兰、樱花、玫瑰等绿植花木,带着爱心,在青岛校区散发着芬芳和清新。当前,桃李已成林,交错掩映,一片生机盎然。未来,四季有花,桃李芬芳满校园。
    青岛校友会及校友们虽然已经离开学校,但是他们的心始终牵挂着山大,他们的梦也萦绕着山大的梦。在他们心中,无论是山大的青岛梦,还是青岛的山大梦,都是山大人的梦!十年树木,百年树人。青岛校友会以树为媒,来传递和传承对母校感恩和深情,来见证和参与母校的成长与发展。他们庄严承诺,实地考察,亲自落实,将真情厚意、生命绿荫、芬芳清新带到青岛校区,给学校师生留下的不只是优美的自然环境,更是代代传承的校友文化!