山大网站 合作发展网 教育基金会
 
 
新闻快讯
  校友会快讯
  俱乐部动态
主页 / 新闻快讯 / 正文
物理学院举行郭贻诚先生塑像揭幕仪式
时间:2017年12月25日 18:09来源:校友办 作者:宋文玉点击:

     12月22日下午,我国磁学和磁性材料教学和研究工作的奠基人之一郭贻诚先生塑像揭幕仪式在山东大学中心校区知新楼C座楼前广场隆重举行。中国工程院院士、钢铁研究总院李卫教授,山东大学常务副校长王琪珑教授,山东大学校友会副会长、山东大学天津校友会会长、物理学院78级校友、天津开发区新天地投资开发有限公司董事长许继、山东大学校友工作办公室主任王宗义、物理学院院长陈峰教授参加此次仪式。参加仪式的还有郭贻诚先生学生代表、学院部分师生代表等。仪式由物理学院党委书记李建平主持。 

     李卫在致辞中提到,他十分感谢郭先生及其领导的教师团队培养了一代代物理人,让中国的磁学研究不断有所发展。他表示校友们即使离开母校,也一直得到母校山东大学的老师和同学们的支持和帮助,受益匪浅,所以回馈母校是他们的心愿,不论何时,母校有需要,他们都义不容辞。 

     王琪珑在致辞中首先表达了对塑像捐赠人李卫院士、许继校友以及物理学院77、78、79级校友的衷心感谢,随后他详细介绍了郭贻诚先生的生平,感恩郭先生把一生献给了教育和科技事业,治学严谨,勇于实践,为我国磁学事业研究与发展奉献了毕生精力。他指出此次仪式的目的就是要深切缅怀先生的光辉业绩,教育和引导全校师生以郭贻诚先生为榜样,一生追求光明,追求进步;就是要深入学习郭贻诚先生的科学精神和求实态度,教育和引导全校师生严谨治学、一丝不苟。他表示希望全体师生薪火相传,不忘初心,牢记使命,推进学校各项事业的科学发展,为创建世界一流大学而努力奋斗。 

     许继在发言中表达了自己发起塑像捐赠活动的的原因。郭先生在学术界的地位有目共睹,他希望能够通过此次捐赠鼓励同学们继续学习郭先生的科学精神,卧薪藏胆,振兴物理系。他还回忆了在母校求学时期,郭先生在学习、生活上都给予了他很大的帮助和肯定。他十分感谢学校和学院给予了他此次回馈母校、回报郭先生的机会。 

     郭贻诚先生的学生代表、山东大学物理学院刘宜华教授致辞。他十分感谢校友的捐赠,实现了所有郭先生学生长久以来的愿望,随后他详细介绍了郭先在磁学和磁性材料教学和研究工作的重要贡献,以及物理学界对郭先生磁学研究先驱的认可。 

     仪式现场,李卫、王琪珑、许继和陈峰共同为郭贻诚先生塑像揭幕。随后,物理学院学生代表向郭贻诚先生塑像敬献花篮,全体与会成员向塑像行礼,表达对郭贻诚先生的缅怀之情。 郭贻诚先生塑像由李卫院士、许继校友发起,物理学院77、78、79级校友共同捐赠。 

     郭贻诚(1906—1994),物理学家、物理教育家。我国磁学和磁性材料教学和研究工作的奠基人之一。在微磁化理论、磁性薄膜和非晶态磁性的研究工作中取得了重要成果。创办山东大学磁学专业并建立了磁学实验室。所著《铁磁学》是我国第一部磁学专著。执教50余年,为我国培养了几代物理学人才。