山东大学校友网-新版
情缘山大

山东大学78级光学系激光专业30年重返校园聚会后记

发布日期:2009-03-02     作者:78级光学系校友苗再良     浏览次数:

山东大学78级光学系激光专业同学

30年重返校园聚会后记

同学情真 天涯永远

——动人心魄者,唯情者也;黯然销魂者,唯别而已!

相聚是那么短暂,分别是那么漫长。当美好的聚会一过,同学们不得不依依惜别。

相别的心情难以言说。每送走一位同学,心中便增添一份失落,当送走最后一位同学的时候,惆怅的心无比的惘然。怅望着暮霭的城野,天地一片苍茫。回看同学们住过的酒店,顿觉这酒店是那么的亲切;远望雨雾中的校园,蓦然感到凄然的温暖。眼前浮动着一幕幕相聚时激动的场面、一张张欢乐的笑脸、一段段相互倾诉的心言。

穿过三十年风雨,同学们难得重聚。重聚在五月的泉城,重聚在青春的校园,重聚在人生的中年,是激动、是喜悦、是亲切、是陌生、是倾诉、是慰籍、是伤感、是不舍……。

当年毕业校园一别,同学们各奔东西,大家都终日奔忙于工作和生计,加上那时通信条件落后,便逐渐失去了联系,从此天涯茫茫不知何日再得相见。其实,在相别的漫漫二十六年中,大家能不 时常思念、时常牵挂、时常地想起?:或是在丝雨的春季——我们曾一起去山上扫墓;或是在丽日的初夏——我们曾结队在大明湖荡桨;或是在绚丽的秋日——我们曾高唱打靶归来;或是在寒冷的冬天——我们曾在雪地上追耍。

在重聚将临的日子里,大家都怀着激动的期待的心情,就像那归飞的燕子,不远万里从异国他乡、从祖国各地纷纷赶赴故园;当同学师生再次见面的那一刻,心潮澎湃、激动万分,或执手相看、或拥抱凝噎,泪花涌在心底、笑意写在脸上。嘉会明朝开,竞夕难入睡。

五月十日,是一个永远难忘的日子。这天云开霁丽,阳光灿烂,同学们踏过三十年人生坎坷,重返翠华明媚的山大校园,师生重逢,共叙情怀。新一代校院领导热情的欢迎、昔日恩师殷切的问候、同学们丰富多彩的人生汇报、年轻的师弟师妹们亲热的陪伴,好一派欢庆感人的场面。那是风华正茂的校长在衷心祝愿——祝愿我们事业更加有成,为母校争光,常回来看看,为校园增瓦添砖;那是满头白发的恩师踽踽相挽——同学们孺慕眷眷,道不完的情缘思念。兹日午时正逢黄道大吉,泉城四千八百对新人同时鸣放喜炮庆礼。师生们欢宴于明月之庭,其乐融融,举杯同祝,祝老师身体康健,祝同学们昌达进步。

午后校园重游,心潮总有些难按。当年的小树林已经卓茂荫繁,校舍楼馆大多都是新建。穿花蹊、走林径,曾住过的宿舍、上课的教楼依稀几处从前。当年文革结束,恢复高考,我们意气风发相聚山大,青春岁月,勤学奋读,心中充满无限的理想和憧憬。小树林应曾记得:初升的太阳是我们早读的美好时光;八角楼就是证明:夜晚的灯火陪伴我们刻苦学习的课堂。操场上年少的校友们英姿勃发、驰骋纵越,恰如我们当年。流年似水,校园的草木经历了几多风雨春秋,岁月如歌,人生几何!

流连、流连, 天色晚,意未阑。

三十年风雨一相逢,岂能不尽兴舒情?于是梅园张灯,歌舞联欢;旺角把酒,畅话平生。莫说岁月蹉跎,人生如梦;应记少年情怀,人生一搏中无悔。同学情、师生谊,真情在时,更胜却功名无数。这份情、这份谊,激励学子峥嵘奋发永不息。

亲爱的同学,敬爱的老师,

让我们记住这聚会的美好时光,

多年之后将成为永远甜蜜的回忆。

后记:同学之情纯于水,色如松间月,味如湛露兰,清清绵绵润心田;同学之情醇于酒——不似亲情,胜似亲情,千杯未醉天涯行。此情未已,翻作长歌词:

沁园春. 归燕

——山大78级激光专业三十年返校聚会感怀,

苗再良

万里云天,

风雨归燕,

翠华春晚。

喜师生重聚,

山大校园。

一别茫茫,

三十余年,

执手相看,

心潮泪眼,

人生难得相见欢。

倩歌酒,

放侠侣情怀,

倾舒百感。

青春多少鸿愿,

谅得必艰辛失亦难。

惜流年似水,

潜改韶颜。

校园重游,

几处如前?

芳蹊林径,

教楼书馆,

风物处处动情关。

莫慨叹,

但教青山常在,

明月年年。


上一篇:终 无 悔
下一篇:哲学系77级入学30周年聚会

关闭