山东大学校友网-新版
校友风采

医学97级校友邱照铸获美国斯隆研究奖

发布日期:2020-02-14     作者:曹锐     浏览次数:

 日前,美国艾尔弗·斯隆基金会 (The Alfred P.Sloan Foundation)公布了2020年斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)获奖名单,共有126位杰出青年科学家获奖。我校医学97级校友邱照铸荣获该奖。

 邱照铸博士现任约翰霍普金斯大学助理教授。他于1997-2002年获山东大学医学学士学位。2010年,他在哥伦比亚大学内科和外科学院获得生物化学博士学位。邱实验室采用包括高通量功能基因组学、电生理学、生物化学和小鼠遗传学在内的多学科方法来发现新的离子通道,并阐明它们在大脑生理和疾病中的作用。

斯隆研究奖素有“诺奖风向标”的美誉,旨在奖励职业生涯早期的杰出青年学者。本届奖项获得者分属化学、计算和进化分子生物学、计算机科学、经济学、数学、神经科学、海洋科学和物理学等8个领域。此次斯隆研究奖获奖的126名青年学者,代表目前最有前途的一批青年科学研究员。此次评审专家委员会根据他们独立研究的质量、创造力、潜力选出各研究领域的明日之星,希望通过斯隆基金会资助这些职业生涯早期的青年学者成为未来的学术领袖。作为“诺奖风向标”,斯隆研究奖自1955年设立每年颁发一次。迄今为止,已有47位该奖项获奖人获得了“诺贝尔奖”,17位获奖人获得了“数学菲尔兹奖”,69位获奖人获得“美国国家科学奖章”,18位获得“约翰·贝茨·克拉克奖”。

今年华人学者表现依然十分出色,共有16位华人学者获奖,占比达到12.7%。16名青年科学家中,大多数都曾在中国顶尖高校接受本科教育或硕士研究生教育,这项数据一定程度上表明中国顶尖高校的本科教育质量在国际上也具有较强的竞争力。

信息来源:青塔



下一篇:数学06级校友米志付博士荣登福布斯精英榜

关闭