山大网站 合作发展网 教育基金会
 
 
品牌活动
  年度杰出校友评选
  值年返校
主页 / 品牌活动 / 值年返校 / 正文
计算机系、历史系85级校友毕业20周年聚会
时间:2014年09月29日 11:00来源:校友总会 作者:王愬泽、孙琦、朱玉亮点击:

9月19日 ,原计算机系的软件专业、计算机情报专业、计算机科学专业85级的五十多名校友相聚齐鲁软件学院,共同庆祝名为“同窗情深,师恩难忘,情系母校,与国同庆”毕业20周年聚会。同一天,来自历史系85级的60余位校友在阔别母校20年后又欢聚一堂,共叙往事。

在计算机系校友座谈会上,计算机学院院长孟祥旭、原计算机系党委副书记曲兆瑞、老教师高爱莲等与来自全国各地的校友一起畅谈交流,大家共同回忆曾经的美好青春。孟祥旭院长对校友们的到来表示热烈欢迎,他向校友们介绍了学院、学校近几年的发展情况,身为78级的校友,他表示充分理解校友们对母校的深厚情谊,他也向校友们发出了邀请,希望他们常回母校看看,加强与母校的联系,继续为母校的发展作贡献。值得注意的是,因部分校友身在海外,座谈会采用视频会议的形式,通过屏幕,远在千里之外的海外校友也同样表达了见到同学、老师的激动之情,对恩师的感激和对母校发展的热切关心。此外,全体校友还向母校齐赠送了纪念礼物——“斗山,望重”石刻。

“亲爱的朋友们,我们来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹……”在文史楼201房间,伴随着《年轻的朋友来相会》的悠扬旋律,来自85级历史系60余位校友共同回忆山大生活,交流毕业多年来的生活经历。山东大学历史文化学院院长王育济、管理学院副院长吉小青、老教师路遥等出席会议并讲话。作为历史系85级班主任的王育济代表学校以及历史学院对返校校友表示了热烈欢迎,他介绍了学院的发展情况,跟每一位校友分享山大成长的历程。他说:“我们为在山大学习过而自豪,我们为有这样一批同学而自豪,我们为曾经聆听过这么多优秀的先生讲过课而自豪。”同时,王育济表示,历史文化学院发展到今天,没有辜负各位校友对母校的期望,学院具有国家重点学科、一级学科博士点、一级学科博士后流动站等重大学术平台,下有9个二级学科博士点,11个硕士点,历史学一级学科最新学术综合实力连续两年居中国大学排行榜第6名。

聚会现场热情洋溢,校友们对母校的发展表示了深深的欣喜。校友们对自己的现状做了简单的介绍,忆及在校的点点滴滴,他们念念不忘老师的教导,再次聆听老师们的教诲,他们颇感这青春的四年,同学们的相伴、老师的培养,既是一种回忆,也是一种财富。恩师说过的“在顺境的时候居安思危,在困境的时候自强不息”整整影响了他们二十年。这些优秀的校友来自党政机关、新闻媒体、科研单位、高校、军队、房地产等行业,克服了种种困难,都在自己的领域取得了很好的成绩。回忆起在母校求学的日子,共同的感慨是顺利完成了学业,培养了高尚的人格,有的还收获了自己的爱情。他们表示要在今后的工作中将山大的优良传统发扬下去,即便身处异地,也永远感恩自己是山大人。