山大网站 合作发展网 教育基金会
 
 
《山大人》
  征稿启事
  《山大人》
主页 / 《山大人》 / 征稿启事 / 正文
《天南地北山大人》约稿函
时间:2015年06月09日 16:19来源:校友总会 作者:wjp点击:
亲爱的校友:
您好!
为加强母校与校友之间、校友与校友之间的信息沟通,扩大山东大学对外宣传的力度,校友工作办公室每年出版校友刊物《天南地北山大人》,在母校与广大校友之间建起密切联络的纽带和桥梁。
我们的母校山东大学是我国历史最悠久的著名大学之一。百年来,山东大学汲取齐鲁文化营养,秉承学术自由、兼容并包的办学理念,形成了博大精深、历久弥新的文化底蕴。闻一多、王统照、老舍、梁实秋、沈从文、洪深、冯沅君、陆侃如、郑鹤声、童书业、黄云眉、杨向奎、王淦昌、童第周、傅鹰、潘承洞、邓从豪、尤家骏、孙鸿泉、张汇泉、刘先志、罗荣桓、季羡林、臧克家、项怀诚等学界泰斗、栋梁之才都曾在此执掌教鞭或蒙沐教泽。斗转星移,日月如梭,40余万校友从这里走向世界各地,成为社会的栋梁之才。
进入新的世纪以来,山东大学全面实施全方位开放式的发展战略,面向社会,面向海内外进行学术、人才资源及学科建设等多方面、多层次的交流与合作,构建起全方位开放式的办学格局。特别是110年校庆以来,广大校友积极返校参加各项校友活动,纷纷为母校捐款捐物,表达对母校深厚的感情,迫切希望扩大母校与校友之间、校友与校友之间联络的渠道,以及时了解母校的现状,关心支持母校的建设和发展。校领导对校友工作高度重视,决定采取加强领导、增强联络等措施,推动校友工作的开展,并做好《天南地北山大人》出版工作,使之成为校友了解母校动态,增进相互感情的重要窗口。
本书每年两辑,每辑30万字左右,由《天南地北山大人》编辑部编辑完成。分学府新貌篇、校友工作篇、名人名师篇、校友故事篇、发展合作篇和百年沧桑篇。现设有母校今日、发展战略、学院风采、我爱新山大、工作园地、工作交流、群星璀璨、百年大讲堂、山大人精神、情缘山大、人生点滴、追忆校友、合作交流、感恩母校、校史漫谈、我与山大等小栏目,通过这些栏目向广大校友提供母校信息,反馈校友活动情况,宣传知名校友的事迹和思想,交流各地校友会的活动经验,传递校友之间的情谊。
本书是广大山大校友自己的刊物,请您在百忙之中给予赐稿和指导。来稿内容和体裁不限,凡校友在事业上取得的成就和贡献,校友的人生感言、生活情趣,在母校学习和工作时的回忆,抒发眷恋母校、怀念师长培养之情和思念同学友谊,对母校的建议和要求等等,都可以用文字、照片、书画等形式寄来。我们向您表示衷心的感谢,并将根据本书每辑的栏目安排和稿件内容择期予以发表。
有学校的直接领导,有您的关心和支持,有广大校友及全校师生的积极参与,我们将努力办好《天南地北山大人》,为山东大学实现在建校120周年时初步建成世界一流大学的办学目标做出积极的贡献。
《天南地北山大人》编辑部
2015年1月
通信地址:校友工作办公室《天南地北山大人》编辑部
邮政编码:250100 电话: 0531-88364830
传真:0531—88363456
编辑部地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区明德楼A座110号
电子信箱: xiaoyouban@sdu.edu.cn